*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

関東への旅行前、知り合いの方からさつま芋をたくさん頂きました。
その方曰く『堀たてなんで、新聞紙にでも包んで暖かいところへ1月位置いておくと、糖が上がって美味しくなるよ』
という事でその通りにしてましたが、待ちきれないばぁばがフライングしてフライにしてしまいます(ーー;)
それはそれで美味しいのですが、やっぱり焼き芋でしょ!


無くなってしまわぬうちに・・・という事で取り出した、アウトドアで使われることの無いまま眠っていた、可哀想なダッジオーブン。
PC112504_20171217052639ffe.jpg
海岸から拾ってきた小石を敷いて、その上に芋を並べます
色んな種類を頂いたんですよ(・・・以前に名前を聞いたけど忘れました ^^ゞ )
PC112508_2017121705084765e.jpg
ガスレンジの上で焼き始めましたが、温度が上がるとセンサーが反応して弱火になってしまい上手く焼けません。
しょうがないのでカセットコンロを取り出し、途中でひっくり返してはい出来上がり!
PC112509.jpg
芋の種類なのか、ホクホクと言うのでなく、モチモチっとした感じでしたが、それは甘くて美味しかったです。
ともゴンは目の色が変わってましたよ(笑)


PC112503_20171217050845366.jpg
これは、雪がちらつく12月に入っても頑張ってる「ど根性ピーマン」くん。


PC042499_20171217050843590.jpg
そして、ストーブが大好きなくせに無警戒で、ぼや騒ぎのゴンゴンのシッポ (^o^)
スポンサーサイト


【】
ゴンちゃんはカニに続いてさつま芋ですか!
お芋の見る目も真剣ですね。
ダッジオープンをお持ちとは本格的です。
焼けたお芋も美味しかったと思います。
にしても、ゴンちゃんはストーブに近づきすぎたようで
びっくりしました。
カチカチ山にならなくてよかったです。(←古いですが・・・)
【mikihanaさんへ】
食事時はカニでも何でも2匹が張り付いてきて大変です。
真剣な眼差しについ負けそうになってしまいます。
ダッジオーブンは持ってるだけで、今のところ活躍の場がありません。
鯛の塩釜焼きを作ったのが、唯一本格的?な料理だったような・・・

ゴンは必ずストーブ前を陣取りますし、嬉しいとシッポをパタパタやるので被害にあったんでしょう。
本人には焼けた自覚も無いようです(笑)
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
この記事へコメントする















<亜希子>


名前:亜希子…女の子
誕生日:1999年5月8日

力の衰えを感じながらも、ファミリーの女王の座を守ろうと必死の毎日です

2013年7月26日虹の橋へと旅立ちました。 私を応援して下さったみなさん、ありがとうございました。 残った ともことゴンを宜しくお願いします。

<ともこ>


名前:ともこ…女の子
誕生日:2005年9月15日生まれ

亜希子から唸られゴンからはちょっかいを出され、いつも貧乏くじのともこ・・・でも愛嬌たっぷりです

<ゴン>


名前:ゴン…男の子
誕生日:2006年11月1日

持ち前の体力をもてあまし、あちこちに発散させてみんなに敬遠されています